Hay 200 millones de kilos de manzanas y peras podridas en las plantas en el Alto Valle La

La cifra surge de un informe del diario Río Negro. Es por el atraso cambiario, la caída en las exportaciones y la inflación. Además de la pérdida económica ahora se suma el riesgo sanitario.

La sanidad de los frutales está en riesgo en el actual panorama de abandono que revisten las chacras a causa de la crisis. Unos 200 millones de kilos de manzanas y peras se dejaron pudrir en las plantas, con el altísimo riesgo sanitario que esto implica, según informa el diario Río Negro.

La carpocapsa y el piojo de San José, avanzaron notablemente a causa de la falta de tareas culturales.

La crisis del Alto Valle se justifica en varias razones. El atraso cambiario que le quita margen de ganancia a las exportaciones; la caída de ventas al exterior a mercados como Rusia cuya moneda se devaluó 60% este año, o por las trabas que instaló Brasil al ingreso de peras; y por último, el alza de la inflación que aumenta los costos de los productores.

Los cortes de ruta y entrega de frutas fueron las medidas de fuerza que eligieron los productores. La semana pasada iban a ser recibidos por el Jefe de Gabinete, Aníbal Fernández, pero fueron desplantados a último momento. Fueron recibidos, en cambio, por el ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela.

Los productores reclaman que la ayuda estatal de $110 millones se materialice. El dinero no llega y las necesidades son muchas.

Las partes acordaron que la mitad de los 110 millones de pesos se entregará antes del inicio de las tareas y el remanente se acreditará contra la presentación del comprobante de trabajo realizado, una vez que se compruebe la contratación debidamente registrada del personal.
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