Capacitación y especialización para trabajadores rurales

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En el marco del convenio de cooperación técnica entre RENATRE e INTA finalizó un cronograma de capacitaciones desarrollado en 7 municipios y que abarcó a más de 250 cosecheros de yerba mate.



La totalidad de los encuentros realizados abordaron el desarrollo de buenas prácticas de cosecha, describiendo los principios básicos a seguir para realizar un adecuado manejo de planta y las etapas de la cosecha. Esta labor involucró el aporte de técnicos de las unidades de extensión de las localidades donde se realizaron las capacitaciones, quienes se sumaron a las disertaciones de los Ingenieros Agrónomos Néstor Munaretto y Oscar Burtnik. También, realizó una gran tarea para proveer de la logística necesaria para una buena experiencia de los participantes.



En este sentido, el Ing. Agr. Oscar Burtnik, Asistente Regional de Extensión del Centro Regional INTA Misiones expresó que “en estos espacios de trabajo se intercambian saberes y se tiende a revalorizar el rol del podador de yerba, poniendo en valor a la capacitación como una herramienta que permite la dignificación de la tarea. Desde el ámbito profesional tratamos de simplificar pero a la vez estandarizar la metodología de cosecha de yerba mate, enfatizando aquellos aspectos que permiten el cuidado de la persona, del yerbal y del producto como alimento”.



Asimismo, en lo que refiere a Buenas Prácticas en cultivo y cosecha de yerba mate se trabajó a través de la difusión del Manual elaborado en el Marco del ProNaPre (SRT). Durante esta serie de capacitaciones se presentó a los participantes el Manual de Buenas Prácticas que enfatiza en la seguridad y prevención de accidentes en la actividad yerbatera.



El Ing. Agr. Guillermo Arndt de la EEA INTA Cerro Azul señaló que “este manual fue elaborado en el marco del ProNaPre, en donde se describen todas las tareas que se realizan en la actividad yerbatera y se identificaron todos sus riesgos y además se brindan sugerencias para disminuir los riesgos”.



Además, Arndt remarcó que “como parte de la capacitación se difundieron aspectos vinculados al traslado de los trabajadores a su lugar de trabajo, descripción e importancia del uso de ropa de trabajo y EPP acordes a la actividad que realizan, uso y mantenimiento de herramientas (tijeras y serruchos), uso y mantenimiento de carritos para raídos, carga y traslado de los raídos con guinche, entre otros puntos”.



Finalmente, desde RENATRE se trabajó en torno a las leyes N°25.191 y 26.727 y desde el Ministerio de Trabajo en lo que refiere a prohibición del trabajo infantil y protección del trabajo adolescente.



Cabe destacar que el desarrollo de estas capacitaciones contribuye a jerarquizar la labor de los cosecheros de la yerba mate y promover una especialización de su tarea. Por otra parte, promueve una concientización y mayor conocimiento sobre legislación y medidas de cuidado para el buen desarrollo de la actividad laboral en la cosecha de yerba mate




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